В случае сокращения штата работников


26.03.2008

В соответствии с п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее – ТК) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации.

Законодательством предусмотрен ряд условий, при соблюдении которых увольнение по указанному пункту ТК будет правомерным. Так, мероприятия по сокращению численности или штата работников организации включают следующие действия работодателя:

-                     доведение приказа о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя до сведения всех работников;

-                     определение работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК);

-                     предупреждение работников персонально под роспись о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения;

-                     предложение работникам, подлежащим сокращению, другой работы в той же организации, если таковая имеется;

-                     выявление мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации об увольнении каждого работника.

 Разъясним некоторые из условий:

1.                   Действительное сокращение численности или штата работников должно быть подтверждено соответствующим приказом и новым штатным расписанием, которое должно быть утверждено до начала сокращения численности или штата работников. Кроме того, составляется список лиц, подлежащих сокращению. При этом необходимо учитывать определенные ограничения, установленные законодателем в рамках предоставления гарантий.

В частности, обязательному соблюдению подлежат требования ст. 261 ТК, в соответствии с которой не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами; женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

В список лиц, подлежащих прекращению, также не могут быть включены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, так как в соответствии со ст. 256 ТК на период этого отпуска за ними сохраняется место работы.

2.                   Преимущественное право на оставление на работе (ст.179 ТК). Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Законодатель не указывает, каковы критерии более высокой производительности труда и квалификации. В качестве доказательства более высокой производительности труда могут учитываться такие показатели, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и т.д.

Говоря о квалификации, помимо уровня образования принимают во внимание опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, дополнительные квалификационные характеристики (например, владение одним или несколькими языками). Для сопоставления производительности труда и квалификации изучаются документы, характеризующие трудовую деятельность работника.

Несоблюдение хотя бы одного из названных условий подразумевает незаконность увольнения работника по указанному основанию. В этом случае работник имеет право обжаловать увольнение в установленном законом порядке.


Калининский район г.Чебоксары